Le Diplôme de Français du Tourisme, de l’Hôtellerie et de la Restauration évalue la maîtrise
du français écrit et oral des candidats à travers des tâches telles que la prise de
réservations, le
conseil aux clients et la réalisation de visites guidées.
À qui s'adresse-t-il ?
Ce diplôme répond au besoin de formation et de certification en français professionnel pour
les
employés non francophones des secteurs de la restauration, de l'hôtellerie et des
agences de
voyage. Il vise ceux qui interagissent avec une clientèle francophone ou souhaitent
progresser
dans un marché francophone.
Il est destiné aux professionnels de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration,
responsables de
l'accueil et du service des clients, comme les réceptionnistes, agents de voyage, guides
touristiques, animateurs, serveurs et maîtres d'hôtel.
Description détaillée des diplômes par
niveau
Evaluation durée totale : 1h 15mins
- Compréhension et traitement de l'information : 45 minutes
- Interagir à l’orale : Préparation 15 minutes / Test 15 minutes
Compétences évaluées
-
Compréhension et traitement de
l'information :
- Comprendre les documents administratifs (passeport, carte
d'identité) et messages
clients essentiels.
- Remplir des documents professionnels standards et rédiger
des e-mails simples pour
des demandes d'information, de confirmation ou
d'annulation.
- Comprendre des demandes simples et messages courts dans les
situations d'accueil
courantes.
-
Communication orale :
- Accueillir un client, décrire un produit touristique et
échanger des informations factuelles
de manière simple dans des situations pratiques courantes.
Evaluation durée totale : 1h 50mins
- Compréhension et traitement de l'information : 1h 20 minutes
- Interagir à l’orale : Préparation 20 minutes / Test 15 minutes
Compétences évaluées
-
Compréhension et traitement de
l'information :
- Le candidat comprend les documents professionnels destinés
aux clients (menus,
brochures, plans, programmes d'activités, descriptions
des installations touristiques) et
les messages des clients.
- Il/elle peut compléter des documents standard, rédiger des
propositions personnalisées
en réponse aux demandes des clients, et fournir des réponses
sur mesure aux
commentaires des clients.
- Le candidat comprend les demandes et messages des clients ou
des prestataires, en
face à face ou par téléphone, dans des situations courantes
et imprévues.
-
Communication orale :
- Le candidat peut présenter un produit touristique de manière
personnalisée et
convaincante.
- Il/elle peut commencer une visite guidée en annonçant le
programme.
Evaluation durée totale : 2h 30mins
- Compréhension et traitement de l'information : 2h
- Interagir à l’orale : Préparation 20 minutes / Test 15 minutes
Compétences évaluées
-
Compréhension et traitement de
l'information :
- Le candidat comprend les informations spécialisées relatives
au tourisme (guides, presse
spécialisée, livres spécialisés : histoire, géographie,
architecture, etc.).
- Il/elle peut comprendre et répondre aux plaintes en
fournissant une solution personnalisée.
- Il/elle peut rédiger des textes promotionnels pour un
produit touristique.
-
Communication orale :
- Le candidat peut présenter des informations de manière
structurée, attractive et originale
afin de persuader et captiver son client ou son public.